?

技术园地

首页 ?技术园地

无线电波的传播

  ?无线电波在空间传播,根据频率或者波长的不同,具有不同的传播特性。无线电波如同光波一样,可以反射、折射、绕射和散射传播。

?

  长波主要沿地球表面进行传播,又称地波;也可在地面与电离层之间形成的波导中传播。传播距离可达几千公里,甚至上万公里。长波能穿透海水和土壤,但波长越长,干扰噪声也越大。长波多用于海上、水下、地下的通信与导航。

?

  中波在白天主要靠地面传播,夜间也可由电离层反射传播。主要用于广播和导航。

?

  短波主要靠电离层反射的天波传播,可经电离层一次或几次反射,传播距离可达几千公里甚至上万公里。适用于应急、抗灾通信和远距离越洋通信。

?

  微波主要是以直线视距传播,但受地形、地物及雨雪雾影响大。传播稳定、传输带宽宽,地面传播距离只有几十公里;能穿透电离层,对空传播可达数万公里。主要用于干线或支线无线通信、卫星通信。

?